«Outsourcing» - использование сторонних ресурсов с целью решения узкоспециализированных профессиональных задач.
Формат аутсорсинга эффективен, когда компании вместо штата собственных специалистов выгоднее пользоваться услугами стороннего консультанта в какой-то определенной профессиональной области - например, консультанта по маркетингу.
Рациональные выгоды аутсорсинга: сокращение расходов на аренду офиса, на организацию рабочего места, на текущее обеспечение штатной единицы, на соцстрах, налогов на зарплату и других... При этом Вы получаете высокое качество результата в установленные сроки и концентрируетесь на основных бизнес-процессах.
Кроме этого, штатный сотрудник примерно 40% рабочего времени тратит на перекуры, чаепития, обмен «местными» новостями, прогулки по Интернету и другие личные дела и отдых. Это нормально и ни один работодатель не сможет этого избежать, т.к. сотрудники это не роботы, а люди, им необходима разгрузка и они, в конце концов, находятся в социуме, который невозможно игнорировать, находясь в коллективе.
Еще одним подтверждением разумности передачи маркетинга на аутсорсинг является дефицит высококвалифицированных специалистов по маркетингу. Это легко можно заметить при просмотре вакансий, да и наверняка, многие уже сталкивались с этим явлением.
Обычно в отношении аутсорсинга маркетинга компании видят только один негативный момент – боязнь утечки информации. В этом случае, помимо договора на услуги мы с Вами подписываем Соглашение о неразглашении любой коммерческой информации, кроме письменно согласованной публичной. В большинстве случаев, это обеспечивает заказчикам услуг аутсорсинга маркетинга уверенность и спокойный сон.
Помимо этой меры есть еще такое понятие как репутация - на самом деле ни один уважающий себя консультант по маркетингу или аутсорсер не захочет понести репутационный риск потерять свое имя, как говориться "доверие легко потерять, но сложно завоевать...".
Аутсорсинг маркетинга - мифы, стреотипы, заблуждения...
Надо понимать, что для того, чтобы выдать заказчику реально действующий рыночный документ, а не просто красивый отчет с умными словами, необходимо максимально погрузиться в бизнес заказчика, его специфику работы, его рынок, изучить потребителей его продукции/услуг, их предпочтения, историю заказов, динамику продаж основных и сопутствующих продуктов, процесс работы с покупателями продукции заказчика, технологические, рыночные и иные возможности компании и много-много других вещей, которые прямо или косвенно влияют на выполнение поставленных перед аутсорсером задач.
А это значит - пустить, хоть и временно, чужого человека в свой бизнес. Почему-то очень многих владельцев бизнеса и топ-менеджеров это пугает. Точнее, я, конечно, понимаю почему - сама являюсь и владельцем бизнеса и работала на топовых позициях, и имела (и имею) дела со многими исполнителями, и нанимала персонал и так далее - кража коммерческой информации и ее использование в корыстных целях.
Задумайтесь - а Вы уверены, что этот риск отсутствует при найме сотрудника в штат компании? Сотрудник полностью у Вас под контролем, Вы обладаете полной и достоверной информацией о его переписке, телефонных разговорах и оффлайн контактах?.. Конечно, нет. Причем - при любой численности персонала. От одного человека до бесконечности.
И одновременно с этим Вы можете запросто использовать компанию по обслуживанию Вашего бухгалтеского учета (например, потому что Вы посчитали, что на данный момент это наиболее выгодно для Вашей компании). А ведь в случае такого сотрудничества Вы предоставляете доступ не просто к элементам коммерческой информации, а полный
доступ ко всей финансовой информации внешнему контрагенту. То есть – несете те же риски, что и при предоставлении информации для анализа и выдачи интересующих Вас результатов при сотрудничестве в области аутсорсинга маркетинга.
В случае сотрудничества со мной - могу точно гарантировать, что я слишком дорожу своим добрым именем, чтобы из-за единичного случая обмана людей, которые мне доверяют, разрушить долгие годы упорного труда - о чем и говорилось выше.